Все изготовители производят офсетные пластины практически по одному и тому же принципу. Различие только в индивидуальных особенностях и в различных «ноу-хау». К примеру, чистота и гладкость металла.
Технология производства пластин
Алюминий в рулонах разматывается, очищается загрязнений, после этого погружается в кислотный раствор для процесса электрохимического зернения. Для получения пористой поверхности, к ванне подают высокое напряжение.
Далее заготовки покрываются светочувствительными компонентами в несколько слоев, обеспечивающих проявление изображений. В завершение наносятся протекторные покрытия, которые при создании изображения смываются.
Состав фоточувствительного слоя компании не разглашают. Наиболее распространенный основан на ОНХД и фенолформальдегидных смолах, образующими пленку; красителями; различными полимерными добавками.
В итоге, пластина представляет собой базу из алюминия с поэтапным нанесением слоев фотополимера и силикона. Благодаря последнему образуется отталкивающий эффект, обеспечивающий высококачественную офсетную печать. Негативные пластины при проявлении снижают растворимость, а позитивные – увеличивают.
Алюминий – не исключение. Применяются полимерные и бумажные основы, но алюминий эффективнее и долговечнее. Его ресурс после обжига составляет свыше миллиона оттисков.
Стоимость пластин у разных изготовителей отличается. Заготовки, не нуждающиеся в проявлении, будут стоить меньше, чем с фоточувствительным составом. Однако, для последних еще потребуется процессор.
Экологический фактор
По истечении ресурса пластин, типографии сталкиваются с проблемой их утилизации, так как это сырье представляет экологическую опасность. Но, учитывая, что офсетные пластины выполнены на основе ценных цветных металлов, то можно обратиться в компании, специализирующиеся на приеме лома.
Экологический вопрос в области типографии сегодня занимает ведущее место. Крупные заказчики предпочитают вести дела с компаниями, не имеющими проблем относительно своевременной утилизации отработанного материала.