Свинец – тяжелый металл серого цвета с серебристо-синим отливом. Материал устойчив к ржавлению, имеет низкую точку плавления, легко поддается обработке, служит сырьем для изготовления труб, подшипников, муфт, аккумуляторов, активно применяется в области радиологии и строительном секторе.
Для человека свинец токсичен. При вдыхании и случайном заглатывании вместе с пищей частицы металла вызывают слабость, сильную головную боль, тошноту, диарею, мышечные боли. Металл имеет свойство накапливаться в организме, в высокой концентрации приводит к развитию болезней ЦНС, мозга, почек, крови и репродуктивной системы. В самых тяжелых случаях наступает кома и смерть.
Из-за риска отравления сбор, переработка и прием лома свинца должны проводиться с соблюдением правил безопасности. Меры по предотвращению воздействия металла на здоровье человека бывают техническими, административными и практическими.
Административные меры – чередование обязанностей, посменная работа в местах с высоким риском отравления.
Технические меры – оснащение помещений оборудованием, снижающим вероятность попадания металла в организм. В местах, где ведется резка и обработка свинца, устанавливают мощные вентиляционные системы, вытяжки, промышленные пылесосы.
Практические меры:
- в зоне обработки свинца нельзя есть, курить, жевать жвачку, наносить на кожу косметику;
- перед началом работы следует надеть СИЗ (очки, респиратор, бахилы, перчатки, каску);
- после окончания работ все поверхности в помещении нужно очистить от свинцовой пыли;
- перед покиданием места переработки необходимо помыться, сменить рабочую форму на чистую одежду.
Меры безопасности эффективны, если применяются в комплексе. На предприятиях в зоне воздействия свинца должны быть установлены предупреждающие таблички. Если сотрудники организации почувствуют признаки отравления, об этом немедленно нужно сообщить начальству и обратиться за медицинской помощью.