Магнитные свойства нержавейки разных марок

Магнитные свойства нержавейки разных марок

Для определения типа металла сборщики лома пользуются простейшими приспособлениями: весами, магнитом. Считается, что к магниту притягиваются сплавы, содержащие железо, а нержавеющая сталь, алюминий и медь подобными свойствами не обладают.

Профессионалы, ведущие прием нержавейки, знают, что такой способ проверки не всегда дает верные результаты. Нержавеющая сталь бывает разных марок, иногда в состав входят компоненты, имеющие магнитные свойства.

Нержавейка, которая не притягивается к магниту 

Существует две группы немагнитных сплавов:

  • Аустенитные. В их кристаллической структуре содержатся никель, марганец и азот. Распространенные марки аустенитных сплавов — 08Х18Н10, 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т, нержавеющая сталь серии 300.
  • Аустенитно-ферритные. Основными компонентами являются никель и хром, также в составе может присутствовать марганец. Примеры марок: 08Х17Н8Ю, 07Х16Н6 и 09Х15Н9Ю.

Нержавейка, которая притягивается к магниту 

В эту категорию входят три группы сплавов, которые обладают стойкостью к коррозии, но магнит к ним притягивается так же хорошо, как к углеродистой стали. Названия этих групп сплавов:

  • Ферритные. Содержат в составе небольшой процент углерода и большой процент легирующих элементов. Пример – металл отечественной марки 08Х13 и его зарубежный аналог AISI 410.
  • Мартенситные. В составе до 17% хрома, незначительное (менее 1%) количество никеля, углерода, вольфрама. В эту группу входят сплавы марок 20Х13, 30Х13, 40Х13.
  • Мартенситно-ферритные. Основные компоненты этих материалов – мартенсит и свободный феррит. В составе присутствует ниобий, вольфрам, молибден, ванадий. Перечисленные элементы повышают жаропрочность. В мартенситно-ферритную группу сплавов входит нержавейка марки 12Х13 и ее аналог импортного происхождения AISI430.

Кроме способности притягиваться к магниту, у названых сталей есть другие общие черты: устойчивость к коррозионному растрескиванию, хорошая теплопроводность, плохая свариваемость, возможность закалки.